鶏手羽先のコーラ×柔らか醤油煮〜ニンニクを入れて〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽 8本ほど
- ニンニク 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- コーラ 350mL
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ3(大さじ1, 2に分ける)
- あれば野菜(水菜、トマトなど) 100gほど
作り方
-
1
フライパンを中火で熱して油を引き、ニンニクと手羽先を炒めます。ニンニクは好きな厚さに切って入れてください。
手羽先は、皮目から焼き目を付けていきます。 - 2 軽く焼き目が付いたら、大さじ1杯の料理酒を回しかけ、軽く水気を飛ばします。
- 3 続いて、コーラ、醤油、大さじ2杯の料理酒を入れたら、蓋をして15〜20分ほど弱火でしっかり煮込みます。
-
4
蓋を外して煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、完成です!
ニンニクも柔らかくなっているので食べやすいです◎ - 5 あれば葉野菜などと一緒に盛り付け、いただきます!
きっかけ
何度も作っているコーラ煮に、ニンニクを入れてアレンジしてみました◎煮込み時間をしっかりと取ることで、お肉が煮込まれて食べやすく美味しい一品になりました。
おいしくなるコツ
煮込み時間は10分程度でできますが、15分〜20分しっかり煮込むとお肉もニンニクもほろほろになるのでおすすめです◎
- レシピID:1930028289
- 公開日:2024/01/23
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じっくり煮込んでほろほろお肉に。
ニンニクでスタミナアップも◎