ツナ缶で!お手軽炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米は洗って30〜60分ほど冷水に浸します。
-
2
※以下、お鍋で炊く手順をご紹介します。
炊飯器を使用される方は、分量通りに入れてスイッチオンされてください◎ - 3 お鍋にお米、冷水400mL, 粉末だし、食べやすい大きさに切ったにんじん、適度にバラした舞茸、料理酒、醤油を入れて全体を軽く混ぜます。
- 4 蓋をして強火で4分ほど熱し、沸騰したら火を極弱火にし、蓋をしたまま12分ほど熱します。
- 5 12分経ったら火を止め、10〜15分蒸らし、底からまぜて、お椀によそったら完成です!
きっかけ
普段は鶏肉や豚肉で作る炊き込みご飯。ツナ缶で作れるとは知っていたけど「本当に美味しくできるの…?」と半信半疑。スーパーに行くのが面倒くさくなった日に、思いつきで作ってみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶は、風味が出るのでオイル漬けのものを使用しました。オイル漬け、水煮ともに、お鍋に入れる前に油や水気を切って入れましょう◎お米は3合でも美味しく炊けます。その際は、お水の量を560mLに。
- レシピID:1930027977
- 公開日:2023/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません