簡単おしゃれな鶏肉のハーブソルト焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏手羽中 5本ほど
- アスパラガス 3〜4本
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- ハーブソルト 小さじ1/2
- 濃口醤油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、鶏手羽中を皮目を下にして焼いていきます。
- 2 焼き目が付いたところで、ひっくり返し、洗ったアスパラガスを3cm程にキッチンバサミで切りながらフライパンに入れていきます。
- 3 1分ほど火を通したら、料理酒を全体に回しかけ、さらに炒めます。
- 4 お酒が飛んだところで、醤油を回しかけ、さらに炒めます。
- 5 鶏肉の中まで火が通ったら、ハーブソルトをひとつまみ加え、軽く全体を馴染ませ、お皿に盛ります。
- 6 仕上げにハーブソルトをひとつまみ、お皿の上から加えます。これにより、見た目が華やかになります。
きっかけ
ふるさと納税でいただいたアスパラガスと、なんとなく食べたくて買った鶏肉。どうせ作るなら、見た目も美味しそうなものをと思い、家にある材料で考えました。
おいしくなるコツ
コクや風味を出したい場合には、バターを追加しても良いです。今回は、シンプルに素材の味を楽しみたかったため、オリーブオイルのみで仕上げました。
- レシピID:1930027976
- 公開日:2023/11/10
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