塩茹でで食べやすい♡ゴーヤのマヨ醤油 レシピ・作り方

塩茹でで食べやすい♡ゴーヤのマヨ醤油
  • 約10分
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
塩茹ですることで苦味が減り、食べやすくなります♪

材料(1〜2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • お湯(茹でる用) 500mL
  • 塩(茹でる用) 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、大きめのスプーンを使って中のワタとタネを取り除きます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、切ったゴーヤを入れます。2〜3分ほど、ゴーヤが少し柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 2を湯切りし、あら熱をとったらマヨネーズと醤油をかけて混ぜます。
  4. 4 器に盛って、完成です♪

きっかけ

ゴーヤをいただいたので。苦味を抑えて食べたかったので、しっかり塩茹でし、マヨネーズを使ってマイルドな味付けにしました。小さい子もパクパク食べてくれました♡

おいしくなるコツ

マヨネーズと醤油の量は、ゴーヤの大きさに合わせてご調整ください(*^^*)明太子を混ぜても美味しいです…!

  • レシピID:1930025897
  • 公開日:2021/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置きの野菜しょうゆマヨネーズゴーヤサラダ
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る