鶏がらスープの素でコクアップ♡ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方

鶏がらスープの素でコクアップ♡ピーマンの肉詰め♪
  • 約15分
  • 500円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
鶏がらスープの素を入れると、コクがアップ♡
多めに入れると、ソースなしでも美味しくいただけます♪

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1程
  • ◆牛豚合挽き肉 200g
  • ◆パン粉 大さじ1
  • ◆卵 1個
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ◆胡椒 ひとつまみ
  • ◆鶏がらスープの素 小さじ2
  • 油 or バター 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • お好みでケチャップ、ソース、マヨネーズ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りして、ふんわりラップをし、600wのレンジで3分加熱します。
    (半透明になるくらいが加熱の目安です。後でタネを混ぜる時に使えるよう、大きめの耐熱容器を使うと◎)
  2. 2 ピーマンのヘタを取り、縦に1/2に切ります。ヘタを指で押すようにすると、ヘタ周りの処理が楽です。
  3. 3 ピーマンの内側に片栗粉を振ります。
  4. 4 レンチンした玉ねぎの粗熱が取れたら、◆の材料を加えて、よく混ぜます。手を汚したくない時は、大きめのスプーンで混ぜるといいです。
  5. 5 ピーマンの内側に4を入れていきます。ピーマンから具材が外れないよう、しっかり入れ込みます。
  6. 6 フライパンを中火で温め、油を引きます。具材が入っている方を下にして、フライパンに並べます。
  7. 7 表面が焼けたら、トングなどを使ってひっくり返して、料理酒を回しかけ、蓋(アルミホイルでOK)をして、やや火を弱めてピーマン側を焼きます。
  8. 8 時々様子を見て、中まで火が通ったらお皿に盛ります。心配な場合は、竹串などで具材を刺して、竹串がすっと通り透明の肉汁が出るかを確認します。
  9. 9 お好みでケチャップやソース、マヨネーズなどを添えて、いただきます♪
  10. 10 【おまけ】
    使い終わったフライパンをキッチンペーパーでさっと拭いて、しめじなどをクレイジーソルトなどで味付けすると、簡単に付け合わせができます♪
  11. 11 パン粉ないよ〜(>_<)
    って方は…食パンやパンの耳があれば、生パン粉を作っちゃいましょう♪
    ↓↓↓↓↓↓
  12. 12 詳細は「余ったパンの耳で!5分で簡単!生パン粉作り★」(レシピID: 1930022464)をご参照ください〜∩・ω・∩♪

きっかけ

旬のピーマンを美味しくいただきたくて。 よく作っていたハンバーグをアレンジしました。

おいしくなるコツ

油よりもバターを使用した方がコクが出て美味しいです。ピーマンは大きめで肉厚なものがジューシーでおすすめです。鶏がらスープの量を適宜増やすと、しっかり味が付いて、ソースなしでも美味しくいただけます♪

  • レシピID:1930024136
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め玉ねぎ牛ひき肉豚ひき肉ピーマン
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る