鶏がらスープの素でコクアップ♡ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りして、ふんわりラップをし、600wのレンジで3分加熱します。
(半透明になるくらいが加熱の目安です。後でタネを混ぜる時に使えるよう、大きめの耐熱容器を使うと◎) - 2 ピーマンのヘタを取り、縦に1/2に切ります。ヘタを指で押すようにすると、ヘタ周りの処理が楽です。
- 3 ピーマンの内側に片栗粉を振ります。
- 4 レンチンした玉ねぎの粗熱が取れたら、◆の材料を加えて、よく混ぜます。手を汚したくない時は、大きめのスプーンで混ぜるといいです。
- 5 ピーマンの内側に4を入れていきます。ピーマンから具材が外れないよう、しっかり入れ込みます。
- 6 フライパンを中火で温め、油を引きます。具材が入っている方を下にして、フライパンに並べます。
- 7 表面が焼けたら、トングなどを使ってひっくり返して、料理酒を回しかけ、蓋(アルミホイルでOK)をして、やや火を弱めてピーマン側を焼きます。
- 8 時々様子を見て、中まで火が通ったらお皿に盛ります。心配な場合は、竹串などで具材を刺して、竹串がすっと通り透明の肉汁が出るかを確認します。
- 9 お好みでケチャップやソース、マヨネーズなどを添えて、いただきます♪
-
10
【おまけ】
使い終わったフライパンをキッチンペーパーでさっと拭いて、しめじなどをクレイジーソルトなどで味付けすると、簡単に付け合わせができます♪ -
11
パン粉ないよ〜(>_<)
って方は…食パンやパンの耳があれば、生パン粉を作っちゃいましょう♪
↓↓↓↓↓↓ - 12 詳細は「余ったパンの耳で!5分で簡単!生パン粉作り★」(レシピID: 1930022464)をご参照ください〜∩・ω・∩♪
きっかけ
旬のピーマンを美味しくいただきたくて。 よく作っていたハンバーグをアレンジしました。
おいしくなるコツ
油よりもバターを使用した方がコクが出て美味しいです。ピーマンは大きめで肉厚なものがジューシーでおすすめです。鶏がらスープの量を適宜増やすと、しっかり味が付いて、ソースなしでも美味しくいただけます♪
- レシピID:1930024136
- 公開日:2021/06/08
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多めに入れると、ソースなしでも美味しくいただけます♪