初心者でも簡単!にんにくなし★鶏肉スパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを半分に切った後、薄切りにします。
- 2 フライパンを弱火で温め油を引き、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。あまり動かしすぎず、じっくり火を通して、焦げないようにたまに動かす程度でOKです。
- 3 玉ねぎを炒めている間に、トマトを粗みじん切りに、にんじんとピーマンをみじん切りにします。
- 4 玉ねぎが飴色になるまで炒めたら(時間がなければくたっとなるまでで◎)、トマトとスパイス、塩を加え、トマトがペースト状になるまで炒めます。
- 5 空いたスペースに鶏肉を載せ、表面に焼き色が付くまで炒めます。
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6
水、にんじんを入れて全体をよく混ぜます。沸騰してきたらピーマンを入れて蓋をし、10〜15分ほど弱火で煮ます。
焦げないよう、たまに底から混ぜます。 - 7 味見をして、必要に応じてスパイスや塩を足します。器に盛ったら完成です♪
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★スパイスについて★
今回使用した5つのスパイスです。まだスパイスカレー初心者なため、特にこだわりはなく、市販の手に入りやすいものを使っています♪ -
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★お水の量について★
ほぼ水なしのカレーに仕上がります。スープ感が欲しい方は、お水を200mLでなく400mL程入れる、もしくは煮込みながら適宜足すと良いです。
きっかけ
料理教室で作ったけど、なんとなく難しいイメージのあったスパイスカレー。母に教えてもらい、自分でも作るように。まだ試行錯誤中ですが、自分なりに覚えやすく作りやすい分量にしてみました。スパイスの頭文字を「ガクコタチ」とあいうえお順に並べました。
おいしくなるコツ
鶏肉は手羽元など骨付きのものを使うとコクが出ます。お肉の臭みを取るためには、軽く料理酒を振るといいです◎味が足りなければ、コンソメを少し足すのもありです。チリペッパーは辛いので、少しずつ入れましょう!辛味が苦手な方はなしでも大丈夫です。
- レシピID:1930024083
- 公開日:2021/05/31
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難しい決まりはさておき、初心者でも作りやすいよう分かりやすいレシピにしました♪
にんにくなしなので、翌日に予定があっても◎