パックのお豆腐と鮭フレークで簡単♪鮭マヨ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1パック
- 鮭フレーク 小さじ2程度
- マヨネーズ 小さじ1程度
- ブラックペッパー ひとつまみ
- ポン酢(ドレッシング) 大さじ1
- あればレタスなど葉野菜 2枚程
作り方
- 1 お皿に葉野菜を盛ります。なければ省略してOKです。
- 2 パックのお豆腐を水気を切ってお皿に載せます。
- 3 お豆腐の真ん中あたりに鮭フレークを載せ、マヨネーズ、ブラックペッパーをかけます。
- 4 最後にポン酢(もしくはドレッシング)をかけたら完成です!
きっかけ
夜に鮭フレークを食べたくなったけど、ご飯は重いなぁ…と思い、お豆腐に載せてみました♪ブラックペッパー、ポン酢で後味を爽やかに。
おいしくなるコツ
鮭フレークは、身の細かくない、本物の焼き鮭に近いものにすると美味しいです。もしあれば、余った焼き鮭で♪ お豆腐に包丁で切れ込みを入れる(例えば4〜6等分にする)と、食べやすくなります。お豆腐は、個人的には絹ごしが美味しいかなと思います。
- レシピID:1930023782
- 公開日:2021/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません