四川風♪椎茸入りのピリ辛麻辣焼きうどん レシピ・作り方

四川風♪椎茸入りのピリ辛麻辣焼きうどん
  • 約30分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
四川麻辣醤をたっぷり入れて作った具沢山の焼きうどんです。ガツンと来る辛さが食欲を刺激します。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 250g
  • キャベツ 葉4〜5枚
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2個
  • 玉うどん 3玉
  • サラダ油 大さじ1×4
  • 四川麻辣醤 大さじ1/2×3
  • 3個
  • 紅生姜 ひとつかみ
  • 海苔 2枚
  • 削り節 ひとつかみ
  • ☆合わせ調味料
  • めんつゆ 大さじ1×3
  • 料理酒 大さじ1/2×3
  • 顆粒鰹だし 小さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 キャベツは4-5センチぐらいに切ります。
  2. 2 人参は薄切りにします。
  3. 3 ザルに入れてラップをして電子レンジで2分ほど予備加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 鍋にサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  6. 6 豚バラ肉を炒めます。
  7. 7 キャベツと人参を加えて炒めます。
  8. 8 椎茸も加えて炒めます。軽くしんなりしたぐらいで火を止めてください。
  9. 9 玉うどんです。
  10. 10 四川麻辣醤です。
  11. 11 鍋にサラダ油大さじ1をひき火にかけます。ここから1人分の作り方になります。
  12. 12 8を1人分と玉うどん1玉を入れて炒めます。
  13. 13 合わせ調味料をあらかじめ合わせておきます。合わせ調味料を1人分加えて炒めます。
  14. 14 四川麻辣醤を加えて炒めます。
  15. 15 卵黄を準備します。
  16. 16 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  17. 17 器に盛りつけます。
  18. 18 紅生姜を散らして真ん中に卵黄をトッピングしてください。
  19. 19 揉んで細かくした板海苔と削り節をトッピングして完成です。

きっかけ

四川麻辣醤をたっぷり入れて作った具沢山の焼きうどんです。ガツンと来る辛さが食欲を刺激します。

おいしくなるコツ

うどんは玉うどんを使ったほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1930023299
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚バラ肉にんじんキャベツ豆板醤
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る