四川風♪椎茸入りのピリ辛麻辣焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは4-5センチぐらいに切ります。
- 2 人参は薄切りにします。
- 3 ザルに入れてラップをして電子レンジで2分ほど予備加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 4 椎茸は薄切りにします。
- 5 鍋にサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
- 6 豚バラ肉を炒めます。
- 7 キャベツと人参を加えて炒めます。
- 8 椎茸も加えて炒めます。軽くしんなりしたぐらいで火を止めてください。
- 9 玉うどんです。
- 10 四川麻辣醤です。
- 11 鍋にサラダ油大さじ1をひき火にかけます。ここから1人分の作り方になります。
- 12 8を1人分と玉うどん1玉を入れて炒めます。
- 13 合わせ調味料をあらかじめ合わせておきます。合わせ調味料を1人分加えて炒めます。
- 14 四川麻辣醤を加えて炒めます。
- 15 卵黄を準備します。
- 16 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 17 器に盛りつけます。
- 18 紅生姜を散らして真ん中に卵黄をトッピングしてください。
- 19 揉んで細かくした板海苔と削り節をトッピングして完成です。
きっかけ
四川麻辣醤をたっぷり入れて作った具沢山の焼きうどんです。ガツンと来る辛さが食欲を刺激します。
おいしくなるコツ
うどんは玉うどんを使ったほうが美味しいと思います。
- レシピID:1930023299
- 公開日:2021/03/18
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