風味抜群♪むつのごま油漬け丼 レシピ・作り方

風味抜群♪むつのごま油漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
むつのお刺身をごま油入りの漬けダレに漬け込んで美味しい漬け丼を作りました。

材料(3人分)

  • むつのお刺身 サク1.5本
  • 大葉 3〜4枚
  • ご飯 1膳×3
  • ★漬けダレ
  • 醤油 1/2カップ
  • 料理酒 1/2カップ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 むつのお刺身は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 漬けダレの材料を合わせておきます。
  3. 3 むつのお刺身を浸します。
  4. 4 ラップで落し蓋をして冷蔵庫で30-40分ほど漬け込みます。
  5. 5 大葉を千切りにします。
  6. 6 漬け終わりました。
  7. 7 どんぶりにご飯を盛りつけます。
  8. 8 漬けたむつのお刺身を並べます。
  9. 9 大葉をトッピングして完成です。

きっかけ

むつのお刺身をごま油入りの漬けダレに漬け込んで美味しい漬け丼を作りました。

おいしくなるコツ

お好みにもよりますが、ごま油の入れすぎに注意しましょう。

  • レシピID:1930021442
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る