夏野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切りに、たまねぎは1cm角にカットしておく。茄子は2cm角にカットし水にひたしてアクを抜く。かぼちゃはところどころピーラーで皮をむき、2cm角にカットしておく。
- 2 茄子はオリーブオイル大さじ1/2杯で和え、500wで2分30秒レンジアップしておく。トマトホール缶は手で潰すか、ミキサーで回しておく。
- 3 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを加え中火にかける。シュワシュワいって軽く色づき、香りが立ったらたまねぎを加え炒め合わせる。
- 4 かぼちゃを加え弱火にし、よく炒め合わせる(5分くらい)。白ワインを加え、水分を半分まで煮詰める。
- 5 トマトホール缶を加え、強火にし、ひと煮立ちしたら弱火にし、かぼちゃに火が入るまで煮込む。途中水分がなくなったら、水を少し足す。
- 6 かぼちゃに火が入ったら茄子を加え、炒め合わせる。穀物酢、カレー粉を加え中火にし、水分を飛ばすように炒め合わせる。塩で味を整える。
- 7 火から下ろし、鍋のまま混ぜ合わせながら冷ます。冷蔵庫でまる一日よく冷やす!器に盛り付け、ハーフカットしたプチトマトを飾って完成!
きっかけ
初めてラタトゥイユを食べた時、野菜にこんなに味があるのかと驚きました。夏になると必ず作ります!
おいしくなるコツ
かぼちゃは少し角が崩れだしたくらいが美味しいです。多少煮崩れても気にしないで!必ず1日寝かして冷やして食べたほうが味かしっかりして美味しいです。個人的には2日目が美味しいと思います。
- レシピID:1930020271
- 公開日:2020/08/20
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- カテゴリ
- ラタトゥイユ
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