夏は辛めの仕上げで♪みょうがと椎茸の麻婆豆腐 レシピ・作り方

夏は辛めの仕上げで♪みょうがと椎茸の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
粉末唐辛子をたっぷり加えて作った麻婆豆腐です。汗をカキカキいただきます。

材料(3人分)

  • 丸美屋麻婆豆腐辛口 1回分
  • 絹豆腐 1.5丁
  • 豚ひき肉 150g
  • 椎茸 2個
  • みょうが 2個
  • 水(とろみ粉用) 30cc
  • 200cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 中華だし 小さじ2
  • チューブ生姜 2〜3cm
  • チューブにんにく 2〜3cm
  • 粉末唐辛子 大さじ1/2

作り方

  1. 1 今回使用した丸美屋の麻婆豆腐辛口です。味のベースとします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3 ひき肉を炒めます。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 チューブ生姜とチューブにんにくを加えて炒めます。
  6. 6 椎茸を加えて炒めます。
  7. 7 麻婆豆腐の素と水200ccを加えます。
  8. 8 みょうがは粗みじん切りにします。
  9. 9 豆腐は大きめに切ります。
  10. 10 豆腐を加えます。
  11. 11 粉末唐辛子を加えます。
  12. 12 付属のとろみ粉に水を加えて溶いておきます。
  13. 13 溶いたとろみ粉を加えてとろみをつけます。みょうがも加えてください。
  14. 14 中華だしで味を調えて火を止めてください。
  15. 15 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

粉末唐辛子をたっぷり加えて作った麻婆豆腐です。汗をカキカキいただきます。

おいしくなるコツ

粉末唐辛子の量は適宜調整してください。

  • レシピID:1930019790
  • 公開日:2020/07/30
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