簡単!ツナと玉ねぎのサラダうどん レシピ・作り方

簡単!ツナと玉ねぎのサラダうどん
  • 約30分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
冷凍うどん、玉ねぎ、ツナ缶で簡単冷やしサラダうどん!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 150g
  • 玉ねぎ 50g
  • ツナ缶 70g小缶詰
  • めんつゆ2倍 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • 生姜チューブ 2g(3cm)
  • 魚粉 大さじ1/2杯
  • ゆで玉子 1個
  • きざみネギ ひとつまみ
  • きざみ海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゆで玉子を作っておく。沸いた湯に卵を入れ、8分30秒、冷水で冷やし、殻をむいておく。
  2. 2 玉ねぎは繊維を断つように2 mm幅にスライスし、更に縦半分にカットしておく。
  3. 3 ボウルなどにめんつゆ、玉ねぎスライス、ごま油、魚粉、生姜チューブを合わせ、冷蔵庫で10分以上寝かせる。
  4. 4 冷凍うどんをゆでて冷水で冷やし、寝かせておいたたれと合わせる。器に盛り付け、きざみネギ、きざみ海苔を飾り完成!

きっかけ

ある材料ですぐに作れる冷やしうどんを考えました!

おいしくなるコツ

たまねぎはスライスしたら必ずめんつゆに漬け込んでください!こうすることでたまねぎの苦味が飛び、たれの味も良くなります!

  • レシピID:1930019461
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん玉ねぎツナ缶
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る