ベーコンで豆腐ちゃんぷるー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は3cm角にカットし、キッチンペーパー等に乗せ、水を切っておく。
- 2 たまねぎ、パプリカは5mm幅5cm長さ、キャベツは3cm角、人参は2mm厚さ1cm幅5cm長さの短冊切り、豆苗は3cm長さにそれぞれカットしておく。
- 3 水、ほんだし、濃い口醤油を合わせておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。ベーコンを加え香ばしく炒める。
- 5 たまねぎ、人参、パプリカ、キャベツを加え炒め合わせる。
- 6 野菜に火が通ったら、フライパンの手前を開け、溶き卵を流し入れ、炒める。
- 7 水を切った木綿豆腐、豆苗、合わせた調味料、黒コショウを加え、強火にして一気に炒め合わせる。
- 8 皿に盛り付け、きざみネギ、かつお節を添えて完成!
きっかけ
豚肉がなかったのでベーコンで代用したら美味しかったので!
おいしくなるコツ
豆腐の水分をよく切っておくこと、最後強火で一気に炒め合わせるのがポイントです!
- レシピID:1930019213
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません