時短!【冷しゃぶ】を作って、うどんと味噌汁も! レシピ・作り方

時短!【冷しゃぶ】を作って、うどんと味噌汁も!
  • 約30分
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
ポン酢やごまだれに付けて食べてください。

冷しゃぶサラダ・うどんにする場合は、
レシピID: 1930018534
のバンバンジーのタレを使うと美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、
    かつお節:5g
    をティーパックに入れて、
    水:適量
    出汁昆布:1カケラ
    を鍋に入れて沸騰させます。
  2. 2 きゅうり:1本
    を食べやすいように、
    細切りにします。
  3. 3 レタス:1/2玉
    を洗って、手でちぎります。
  4. 4 薄切り豚肉:600g
    を火が通り過ぎないように、
    少しずつしゃぶしゃぶします。
  5. 5 4を、
    しっかりと流水で冷やします。
  6. 6 盛り付けたら、完成です!
  7. 7 【うどん】
    手順4で出汁が出ているので、
    うどん:4球
    を記載の通りに茹でます。
  8. 8 【うどん】
    7をそれぞれ器に盛りつけ、
    4の出し汁
    ポン酢:各4滴
    塩胡椒:少々
    刻み柚:好みの量
    をかけて、完成です!
  9. 9 【味噌汁】
    大根1/4本
    をいちょう切りにします。
  10. 10 【味噌汁】
    にんじん:1/4ほん
    をいちょう切りにします。
  11. 11 【味噌汁】
    9
    10
    を耐熱皿に入れて、
    カピカピにならないように少し水を入れてレンジで5分間ほど温めます。
  12. 12 【味噌汁】
    うどんを作り終わった手順4の出し汁:700cc

    11
    を入れて、多少煮ます。
  13. 13 【味噌汁】
    手順12の火を止めて、
    味噌:大さじ4
    を溶きます。
  14. 14 沸騰の手前まで、温めまたら完成です!

きっかけ

暖かくなってきたので、作りました。 1つの料理を作ることで3種類を一緒に作れるので楽なので! お味噌汁は、豆腐など好みの物でも大丈夫です。

おいしくなるコツ

手順4で火を通し過ぎると豚肉が硬くなってしまうので、気を付けてください。 ポン酢には、大根おろし・もみじおろし・にんにくチューブ! ごまだれには、にんにくチューブ・ラー油! を好みで入れてください。

  • レシピID:1930018795
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理その他の豚肉豚汁
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る