時短!【冷しゃぶ】を作って、うどんと味噌汁も! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に、
かつお節:5g
をティーパックに入れて、
水:適量
出汁昆布:1カケラ
を鍋に入れて沸騰させます。 -
2
きゅうり:1本
を食べやすいように、
細切りにします。 -
3
レタス:1/2玉
を洗って、手でちぎります。 -
4
薄切り豚肉:600g
を火が通り過ぎないように、
少しずつしゃぶしゃぶします。 -
5
4を、
しっかりと流水で冷やします。 - 6 盛り付けたら、完成です!
-
7
【うどん】
手順4で出汁が出ているので、
うどん:4球
を記載の通りに茹でます。 -
8
【うどん】
7をそれぞれ器に盛りつけ、
4の出し汁
ポン酢:各4滴
塩胡椒:少々
刻み柚:好みの量
をかけて、完成です! -
9
【味噌汁】
大根1/4本
をいちょう切りにします。 -
10
【味噌汁】
にんじん:1/4ほん
をいちょう切りにします。 -
11
【味噌汁】
9
10
を耐熱皿に入れて、
カピカピにならないように少し水を入れてレンジで5分間ほど温めます。 -
12
【味噌汁】
うどんを作り終わった手順4の出し汁:700cc
に
11
を入れて、多少煮ます。 -
13
【味噌汁】
手順12の火を止めて、
味噌:大さじ4
を溶きます。 - 14 沸騰の手前まで、温めまたら完成です!
きっかけ
暖かくなってきたので、作りました。 1つの料理を作ることで3種類を一緒に作れるので楽なので! お味噌汁は、豆腐など好みの物でも大丈夫です。
おいしくなるコツ
手順4で火を通し過ぎると豚肉が硬くなってしまうので、気を付けてください。 ポン酢には、大根おろし・もみじおろし・にんにくチューブ! ごまだれには、にんにくチューブ・ラー油! を好みで入れてください。
- レシピID:1930018795
- 公開日:2020/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷しゃぶサラダ・うどんにする場合は、
レシピID: 1930018534
のバンバンジーのタレを使うと美味しいです!