里芋と厚揚げ、こんにゃくの旨煮 レシピ・作り方

里芋と厚揚げ、こんにゃくの旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
栄養価が高く便秘予防にもなる里芋とこんにゃく、厚揚げの旨煮!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは5mm幅3cm長さ、厚揚げは1cm幅3cm長さにカットしておく。
  2. 2 里芋は皮をむき、さっと洗ってかぶるくらいの水でゆでる。ひと煮立ちしたら、日を弱火にし、竹串が通るまでじっくり火入れする。
  3. 3 里芋に火が入ったら、こんにゃくを加え、菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
  4. 4 里芋、こんにゃく、厚揚げを鍋に入れ、めんつゆ、日本酒、オイスターソース、水、輪切り唐辛子を加え、中火にかける。
  5. 5 沸いたら火を弱め、鍋を揺すりながら煮含めていく。
  6. 6 鍋のままそっと混ぜ合わせながら冷ましていく。味が濃い目なので、食べる時はレンジ等で温め直してください!刻みネギをあしらって完成。

きっかけ

便秘予防、栄養豊富な副菜を…と考えました。

おいしくなるコツ

ふっくら仕上げる為に、弱めの火で鍋を揺すり、具材をころがしながらゆっくり火入れして下さい。煮詰まりすぎると辛くなるので水で微調整して下さい。

  • レシピID:1930018488
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物厚揚げの煮物こんにゃくの煮物
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る