里芋と厚揚げ、こんにゃくの旨煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 里芋 100g
- こんにゃく 100g
- 厚揚げ 100g
- めんつゆ(ヤマキ2倍) 大さじ2杯
- オイスターソース 大さじ1/2杯
- 日本酒 大さじ2杯
- 水 大さじ2杯
- 輪切り唐辛子 10切れ
- 刻みネギ ひとつまみ
作り方
- 1 こんにゃくは5mm幅3cm長さ、厚揚げは1cm幅3cm長さにカットしておく。
- 2 里芋は皮をむき、さっと洗ってかぶるくらいの水でゆでる。ひと煮立ちしたら、日を弱火にし、竹串が通るまでじっくり火入れする。
- 3 里芋に火が入ったら、こんにゃくを加え、菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
- 4 里芋、こんにゃく、厚揚げを鍋に入れ、めんつゆ、日本酒、オイスターソース、水、輪切り唐辛子を加え、中火にかける。
- 5 沸いたら火を弱め、鍋を揺すりながら煮含めていく。
- 6 鍋のままそっと混ぜ合わせながら冷ましていく。味が濃い目なので、食べる時はレンジ等で温め直してください!刻みネギをあしらって完成。
きっかけ
便秘予防、栄養豊富な副菜を…と考えました。
おいしくなるコツ
ふっくら仕上げる為に、弱めの火で鍋を揺すり、具材をころがしながらゆっくり火入れして下さい。煮詰まりすぎると辛くなるので水で微調整して下さい。
- レシピID:1930018488
- 公開日:2020/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません