さやえんどうとしらすの玉子とじ レシピ・作り方

さやえんどうとしらすの玉子とじ
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
やさしいおふくろの味です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さやえんどうはすじを取っておく。卵はよく解きほぐしておく。
  2. 2 さやえんどうはたっぷりの湯で色良くゆでてザルに上げておく。沸騰したところに入れて1分30秒くらい、歯ごたえを残す!
  3. 3 鍋にめんつゆ、日本酒、水、砂糖、しらすを入れひと煮立ちさせる。
  4. 4 よく解きほぐした卵をまわし入れ、端から固まってきたら、菜箸でやさしく混ぜながら火を入れる。
  5. 5 茹で上がったさやえんどうを加え、火を止めて混ぜ合わせる。
  6. 6 食べる時はレンジで軽く温め直したほうがさやえんどうの味がはっきりします!

きっかけ

さやえんどうを沢山頂いて、懐かしいおふくろの味を思い出しながらつくりました。

おいしくなるコツ

さやえんどうの歯ごたえが一番のポイントです。くれぐれも茹ですぎないように!食べる時に追いしらす するのも良いです。

  • レシピID:1930018467
  • 公開日:2020/05/08
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