おつまみに★さやえんどうの塩バターソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さやえんどう(絹さや) 軽くひとつかみ
- バター① 小さじ1/2
- バター② 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ~
- お好みでブラックペッパー お好みで無しでも1振りでも
作り方
-
1
さやえんどうは、筋を取り、サッと熱湯(分量外)を回しかけ、フライパンに、バター①と共に入れ炒めます。
ほぼ火が通ったら、バター②と塩を入れ、サッと炒めます。 - 2 お皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振り、どうぞ・・・。
きっかけ
採れたての、さやえんどうを、ご近所さんに頂いたので、これは早速、食べるしかない!と、シンプルな味付けで一品。私と子どもは、おやつ代わりに。主人は、おつまみにして頂きました。
おいしくなるコツ
サッと熱湯を回しかけているのは、ちょっぴり早く仕上がるのと、軽く臭みを軽減する為です。かけなくても、全然、かまいません^^
- レシピID:1110012315
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 おつまみ、おやつ さやえんどう、絹さや、春野菜、旬の野菜 お弁当にも、緑のおかず
- 料理名
- さやえんどうの塩バターソテー
レポートを送る
34 件
パリポリ音も楽しいので、お子様に、甘くない、おやつとしても、いいかと思います。