絹さやのごま和え レシピ・作り方

絹さやのごま和え
caorita
caorita
いつもは上品なあしらいに使われる絹さや、規格外だと普段のおばんざいになりました!

材料(3~5人分)

  • 絹さや 200g
  • ごま 大さじ2杯半
  • 醤油 大さじ1杯半
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖(入れなくてもよい) 一つまみ

作り方

  1. 1 筋をとった絹さやを、塩を入れて沸かしたお湯でやや歯ごたえが残る固さまで茹でる。茹で上がったらざるにあけて粗熱をとる。
  2. 2 食べやすい大きさの斜切りにする。
  3. 3 ごま・醤油・みりん(好みで砂糖)をあらかじめすり鉢ですり合わせておいたところへ②を入れ、まんべんなく和える。

きっかけ

大きくなりすぎてちょっと固めのものなどが混ざった特売袋が売られていたので、普段ならこの食材ではできない和えものにしてみました。これにごま油+にんにくでナムルにしても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

熱いのを我慢してアツアツのうちに和えると、より味がしみて美味しくなります!

  • レシピID:1440004683
  • 公開日:2013/02/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
料理名
絹さやのごま和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/05/27 13:30
    絹さやのごま和え
    美味しかったです(*^^*)
  • muta8408
    muta8408
    2017/05/05 19:50
    絹さやのごま和え
    うちもたくさん収穫がありますが、卵とじばかりでしたが、(卵とじ)大好きではありますが、ごま和えも、レパートリーになりました。
  • umeha
    umeha
    2016/05/16 17:14
    絹さやのごま和え
    すりごまの代わりに、練りゴマと炒りゴマで作りました。
    練りゴマのせいで少し油っぽくなってしまいましたが、美味しかったです。
  • びちみ
    びちみ
    2016/02/03 08:13
    絹さやのごま和え
    いつも同じ味付けばかりで違う食べ方がしたかったので作ってみました。すごく美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る