オクラのさっぱり明太子和え レシピ・作り方

オクラのさっぱり明太子和え
caorita
caorita
フォーマットの都合上2人分としましたが、一般的なパック1つ分のレシピです。生の明太子を使用するため、作り置かずに食べ切るようにして下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす。その間に明太子の膜を取り除いて練り、絞ったレモン汁と混ぜ合わせる。
  2. 2 オクラは塩ずりしてうぶ毛を掃除し、ヘタの固いところを切り取って熱湯で2分ほど茹でる。茹でる時、塩ずりで使用した塩を生かすのでお湯に塩は入れなくてよい。
  3. 3 乱切りにして、熱いうちに明太子とレモン汁を混ぜたものとよく和えて供する。

きっかけ

オクラの味付けがワンパターンだったので、レモン汁と明太子で和えてみました。

おいしくなるコツ

明太子の辛さが苦手なら、普通のたらこで作ってもいいと思います。

  • レシピID:1440009751
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのさっぱり明太子和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る