オクラのさっぱり明太子和え レシピ・作り方

材料(2人分)
- オクラ 1パック
- 明太子(辛さはお好みで) 小さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に湯を沸かす。その間に明太子の膜を取り除いて練り、絞ったレモン汁と混ぜ合わせる。
- 2 オクラは塩ずりしてうぶ毛を掃除し、ヘタの固いところを切り取って熱湯で2分ほど茹でる。茹でる時、塩ずりで使用した塩を生かすのでお湯に塩は入れなくてよい。
- 3 乱切りにして、熱いうちに明太子とレモン汁を混ぜたものとよく和えて供する。
きっかけ
オクラの味付けがワンパターンだったので、レモン汁と明太子で和えてみました。
おいしくなるコツ
明太子の辛さが苦手なら、普通のたらこで作ってもいいと思います。
- レシピID:1440009751
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのさっぱり明太子和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません