たけのこと里芋、豚ミンチの甘辛味噌 レシピ・作り方

たけのこと里芋、豚ミンチの甘辛味噌
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
簡単肉味噌でたけのこと里芋を炒り煮にするだけ!

材料(2~3人分)

  • たけのこ水煮 100g
  • 冷凍里芋 100g
  • 唐辛子輪切り 10切
  • 豚ミンチ 50g
  • 日本酒 50cc
  • 赤だし味噌 15g
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • にんにくチューブ 1cm
  • 生姜チューブ 2cm
  • ごま油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 冷凍里芋を鍋に入れ、完全にかくれるくらい水を入れ強火にかける。沸いたら弱火にし、串が通るまで火を入れる。10~15分くらい
  2. 2 別鍋に豚ミンチ、日本酒、唐辛子輪切り、赤だし味噌、砂糖、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ、中火でほぐし煮にする。
  3. 3 火が通った里芋、たけのこ水煮、ごま油を加え、水分を飛ばしながら中火で炒り煮にする。

きっかけ

おかずにも、おつまみにもなる人気の一品ということで考案しました。

おいしくなるコツ

出来上がったら、鍋に入れたまま時々まぜながら常温まで冷ましていくと、よく絡み、味が浸透します。水煮たけのこ、冷凍里芋は生の物を使えば1ランク上の味になります。

  • レシピID:1930018224
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋肉味噌たけのこ
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る