超簡単!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

超簡単!かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
カクレガニ
カクレガニ
煮くずれの心配なく、味付けもめんつゆで簡単!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは4cm角ぐらいにカットしておく。ピーラー(皮むき)で面取りしておく。時間が無ければしなくても大丈夫!
  2. 2 鍋にかぼちゃ、水、めんつゆ、砂糖を入れ、強火にかける。かぼちゃは皮を下にして入れてください!
  3. 3 沸騰したらアクをひき、火を一番弱くし、キッチンペーパーで落としぶたする。殺菌の為にも必ず一度沸騰させてください!
  4. 4 火加減の目安!水面がわずかにゆれてるかゆれてないか…決して沸かさないこと!
  5. 5 25~30分そのまま煮込むだけ!写真は25分後。水分が減っていきちょうど良い味になります。最後まで硬いのは皮の部分なので、皮は下にして鍋に入れてください。
  6. 6 鍋のまま常温まで冷まし、器に移して完成!

きっかけ

煮くずれないかぼちゃを考えた結果、このやり方に行き着きました。

おいしくなるコツ

火加減が命です。決して沸かさない、本当に火が入るのかなぁ…くらいで時間をかけて煮込むのがコツです。長く煮込めばもっと深い味に。出来上がってもすぐに冷やさず、できれば鍋のままで常温まで冷ますことでしっとりし、味がよくしみ込みます。

  • レシピID:1930018153
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/04/25 01:03
    超簡単!かぼちゃの煮物
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る