筍とこんにゃく、鶏ひき肉の甘辛炒め レシピ・作り方

筍とこんにゃく、鶏ひき肉の甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
お酒のアテ、ご飯のお供、お弁当…何にでも使える万能おかずです!

材料(3~4人分)

  • 筍水煮 80g
  • こんにゃく 200g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 日本酒 大さじ2杯
  • 濃い口醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ3杯
  • しょうがチューブ 3cm
  • とうがらし輪切り 10切れ
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 筍水煮、こんにゃくを5cm×5mmの拍子木切りにして鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ、沸騰させる。ザルに上げ、湯切りしておく。
  2. 2 同じ鍋に鶏ひき肉、日本酒、濃い口醤油、みりん、しょうがチューブ、とうがらし輪切りを加え、火にかけ、ホイッパーでほぐしまぜながら、水分が半量になるまで煮詰める。
  3. 3 ここに湯切りした筍水煮とこんにゃく、ごま油を加え、水分を飛ばしながら炒り煮にする。

きっかけ

旬の食材で、ご飯に合う甘辛いおかずを…と考案しました。

おいしくなるコツ

筍水煮、こんにゃくはアクと、匂いを飛ばすため、必ず湯引きして下さい。最後の炒り煮でしっかり水分を飛ばすと味がはっきりします。

  • レシピID:1930018132
  • 公開日:2020/04/23
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