辛さ控えめ!麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は半分の長さに切ってから縦に6当分に切る。
※食べやすい大きさならなんでもよい。
小さいお子さんがいる方は、小さい方が食べやすいです。 -
2
茄子は塩をまぶしておく。
※油が少なくてすみます。 -
3
ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切りしておく。
☆の水と片栗粉はまぜておく。
○の調味料も合わせてまぜておく。 - 4 ひき肉には塩コショウをふっておく。
- 5 ごま油をフライパンにひき、生姜、ニンニクを入れて香りが出るまでいためる。
- 6 玉ねぎ、ひき肉を入れて軽く混ぜ、先に○の調味料を入れてざっくりまぜたら茄子をいれ火が通るまで炒める。
- 7 鍋はだに片栗粉を入れてざっくり混ぜたら完成です!
きっかけ
辛いものが食べたいけど、お店ほど辛いのが苦手な方の為に作ったプチ辛口の麻婆茄子です。
おいしくなるコツ
全ての材料を準備してからあとは炒めるだけ!なのが中華の鉄則です✨ コチュジャンの辛味はなしにして、大人だけラー油をかけても美味しいです。
- レシピID:1930013382
- 公開日:2018/02/12
関連情報
- 料理名
- 辛さひかえめ!麻婆茄子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ruka712020/10/20 16:18美味しく出来ました(^^)
-
板井2020/07/27 13:51美味しくできました!
-
ラムチョップのひつじ2018/08/15 22:42コチュジャン抜きで家族みんなで楽しみました★大人から子どもまで一緒に食べられるのはありがたいです!美味しいレシピごちそう様でした♪
お子様がいるご家庭も辛さを調節してみてください。