圧力鍋でお肉ホロホロビーフシチュー レシピ・作り方

圧力鍋でお肉ホロホロビーフシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさりえる
うさりえる
ビーフシチューは、パンにもご飯にも合うので朝にも夜にも美味しく食べられます✨
お肉と野菜のダシが隠し味です♥️
ルウを入れる前にしっかりと準備するのがコツです

材料(3~4人分)

  • 牛肩肉 500g
  • ルウ 一箱
  • お水 肉がヒタヒタになるくらい
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 3つ
  • ローリエ 1~2枚
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 肉は少し包丁で叩き、塩コショウをして10分くらい置いておく。
  2. 2 圧力に肉、ローリエをいれ、肉がヒタヒタになるくらいのお水を入れる。
  3. 3 火をかけ、圧がかかってから20分加熱する。
  4. 4 火を止め自然に圧がぬけるのをまつ。
    アクをキレイに取り除く。
    (煮汁をダシに使うのでキレイにアクを取ってください。)
  5. 5 別の鍋に肉を取りだし、ルウの規定量分の煮汁も一緒に入れる。
  6. 6 大きく切った人参、玉ねぎ、じゃがいもをいれ火が通るまで煮る。
  7. 7 灰汁を取ったらルウを入れて完成です。
  8. 8 大変かもしれませんが、仕上げのなべはお気に入りの鍋で作ると、そのまま食卓に出せます。

きっかけ

寒くなってきたのでお肉がホロホロ美味しいビーフシチューを作りたくて考えました。 赤ワインには防腐剤が入っているので、無添加のルウで作った方が楽かな?と思いルウを使うレシピにしてあります。 無添加ルウなので色が少し薄いです。

おいしくなるコツ

アクをキレイに取り除く事と、見た目も大事なので大変ですが鍋を2つ使ってお気に入りの鍋でしあげてください。 食卓にそのまま出すとおかわりもすぐできます。

  • レシピID:1930013238
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の圧力鍋で作る料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ビーフシチュー 圧力鍋 無添加ビーフシチュー 無添加
うさりえる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る