圧力鍋でお肉ホロホロビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 肉は少し包丁で叩き、塩コショウをして10分くらい置いておく。
- 2 圧力に肉、ローリエをいれ、肉がヒタヒタになるくらいのお水を入れる。
- 3 火をかけ、圧がかかってから20分加熱する。
-
4
火を止め自然に圧がぬけるのをまつ。
アクをキレイに取り除く。
(煮汁をダシに使うのでキレイにアクを取ってください。) - 5 別の鍋に肉を取りだし、ルウの規定量分の煮汁も一緒に入れる。
- 6 大きく切った人参、玉ねぎ、じゃがいもをいれ火が通るまで煮る。
- 7 灰汁を取ったらルウを入れて完成です。
- 8 大変かもしれませんが、仕上げのなべはお気に入りの鍋で作ると、そのまま食卓に出せます。
きっかけ
寒くなってきたのでお肉がホロホロ美味しいビーフシチューを作りたくて考えました。 赤ワインには防腐剤が入っているので、無添加のルウで作った方が楽かな?と思いルウを使うレシピにしてあります。 無添加ルウなので色が少し薄いです。
おいしくなるコツ
アクをキレイに取り除く事と、見た目も大事なので大変ですが鍋を2つ使ってお気に入りの鍋でしあげてください。 食卓にそのまま出すとおかわりもすぐできます。
- レシピID:1930013238
- 公開日:2018/01/16
関連情報
- 関連キーワード
- ビーフシチュー 圧力鍋 無添加ビーフシチュー 無添加
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉と野菜のダシが隠し味です♥️
ルウを入れる前にしっかりと準備するのがコツです