時短!圧力鍋でポトフ 化学調味料不使用 レシピ・作り方

時短!圧力鍋でポトフ 化学調味料不使用
  • 約1時間
  • 500円前後
うさりえる
うさりえる
冬の定番ポトフ。圧力鍋なら短時間でもお肉ホロホロで美味しくできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鳥手羽元に塩コショウをし、よく揉んでおく。
    野菜は大きくカットする。1/2が目安です。
  2. 2 圧力に、手羽元と椎茸の戻し汁を入れる。
    (なければ水と後でコンソメを入れても大丈夫です。)
    鍋によりますがお肉がひたひたになるくらい。
  3. 3 圧力がかかってから20分程火をとおし、自然放置。
    (先にお肉だけ長く火を通すとお出汁がしっかりでます。)
  4. 4 ピンが下がったら大きくカットした野菜、塩を入れて圧力鍋で2~3分。
    自然にピンが下がったら、味を整えて完成です。
    だし汁を使わない場合はここでコンソメをいれてください。
  5. 5 盛り付けて完成です。
    好みでピンクペッパーや、ブラックペッパー、パセリでもなど添えても美味しいです。

きっかけ

コンソメや化学調味料を使わずに作りたかったので作りました。 面倒な場合はコンソメも代用できるレシピです。

おいしくなるコツ

先にお肉だけ長く火を通して、野菜は後入れで固さを残すととても美味しいです。 お出汁が野菜やお肉からたくさん出ます。

  • レシピID:1930013135
  • 公開日:2018/01/06
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カテゴリ
ポトフ圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作るスープその他のだし手羽元
料理名
ポトフ
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