シンプル きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼう、人参は千切りをする。
斜めに薄切りしてから縦にきるとキレイに切れます。 -
2
フライパンか鍋にごま油を入れて、ごぼう、人参を炒める。
根気強く焦げないように中火で炒める。 -
3
火が通ったらみりん、醤油の順で入れる。
弱火で少し煮詰める。
味見をして味を整えてごまを振りかけてひとまぜして完成です。
きっかけ
お婆ちゃんのきんぴらが食べたくて、作りました。 少し根気はいりますが蓋をせずに炒めてください。
おいしくなるコツ
ごぼうや人参の大きさによって分量が変わります。 最後に味見をして、味を整えてください。 蓋をせず水分を飛ばすように炒めてください。
- レシピID:1930012050
- 公開日:2018/01/12
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
toku-jiro-07072021/03/07 21:56美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
シンプルに作りました。
炒めるので水分少なめ歯ごたえがあるので、お子さんの食育にもよいです。