冷やしとろろうどん レシピ・作り方

冷やしとろろうどん
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
温玉ととろろを混ぜながら食べて下さい。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 長芋 2㌢
  • 温泉卵 1個
  • ねぎのみじん切り 大さじ1
  • しょうが 1かけ
  • 乾燥ワカメ 小さじ1
  • 麺つゆ(ストレート) 100ml

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いてすいおろす。しょうがはすりおろす。
  2. 2 ワカメは水で柔らかくなるまで戻しておく。
  3. 3 麺は表示通りに茹でる。茹で上がる直前にワカメも入れてさっと茹でておく。冷水で〆てザルに上げて水気をよくきっておく。
  4. 4 器に麺 温泉卵 とろろの順に乗せる。
    周りにネギ ショウガ ワカメをトッピングする。
  5. 5 食べる時につゆを回しかけて下さい。

きっかけ

冷たいうどんが食べたかったので

  • レシピID:1930011426
  • 公開日:2017/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/08/05 13:13
    冷やしとろろうどん
    美味しく作ることが出来ました。
  • ともとがーす
    ともとがーす
    2017/07/07 14:12
    冷やしとろろうどん
    トロロが余っていたのでお昼ご飯につくらりました!温泉卵自分で作ったのですが失敗してしまいました(ーー;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る