春の食感♪たけのこ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ水煮 80g
- 豚挽き肉 50g
- 餃子の皮 12枚
- 椎茸 1-2個
- ★調味料A
- しょうゆ 小さじ2
- さけ 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- しょうが(チューブ) 少々
- にんにく(チューブ) 少々
- 塩コショウ 少々
- ★調味料B
- しょうゆ お好み
- 酢 お好み
- ラー油 お好み
作り方
-
1
タケノコをさっと水洗いして、さいの目切りをする。
しいたけも同様にさいの目切りにする。 - 2 たけのこと椎茸と豚肉と調味料Aを加えて粘りが出るまで練り、冷蔵庫で寝かせておく
-
3
あんを作る個数に分ける。
餃子の皮にあんを置き、水を接着剤にして包む。 -
4
フライパンに油を引き、強火に熱して餃子を並べる。
1-2分後に水を注いでふたをする。 -
5
水分が飛んだら焼き色をみて、こんがりしたら完成!
お好みで調味料Bをつけて召上がれ! -
6
我が家はこの日は タケノコ祭りでした♪
たけのこ&肉の炊き込みご飯
レシピID:1930003084
餃子の皮でたけのこピザ
レシピID:1930003086
きっかけ
旬のタケノコを使いたくて!
おいしくなるコツ
包んだ餃子を置くお皿やバットに片栗粉を打っておくと くっつき防止になります!
- レシピID:1930003085
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 餃子
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