大根☆べったら漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
大根は きれいに洗って
厚めに皮を剥きます。
*厚めに剥いた皮の方は 一足先に
『大根の皮のきんぴら』に (*^^)v
レシピID:1920036028 - 2 約800g
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3
輪切りの大根を縦に
四等分して晴天が続く日
3日天日干し -
4
大根の水分が飛んで
しなしなになりました。 -
5
ファスナー付きのジップロックに
干した大根を入れた中に◎を入れて
軽く揉み揉みして空気を抜いて
冷蔵庫に入れ味を馴染ませます。 -
6
甘さも塩分も控えめな
コリコリ歯触りの
べったら漬けできました。
冷蔵庫で保管し 塩分控えめですので
1週間以内に消費して下さいネ^^
きっかけ
頂いた大根を使って
おいしくなるコツ
市販の麹甘酒でもOKです^^ 甘味の状態で砂糖の調節して下さいネ 塩分を最小限にする方法として 大根を天日干しで水分を飛ばしました。
- レシピID:1920036029
- 公開日:2022/12/09
関連情報
- 料理名
- べったら漬け
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減塩べったら漬け
作ってみました。