大根☆べったら漬け レシピ・作り方

大根☆べったら漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
自家製麹甘酒で
減塩べったら漬け
作ってみました。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 大根は きれいに洗って
    厚めに皮を剥きます。
    *厚めに剥いた皮の方は 一足先に
    『大根の皮のきんぴら』に (*^^)v
      レシピID:1920036028
  2. 2 約800g
  3. 3 輪切りの大根を縦に
    四等分して晴天が続く日
    3日天日干し
  4. 4 大根の水分が飛んで
    しなしなになりました。
  5. 5 ファスナー付きのジップロックに
    干した大根を入れた中に◎を入れて
    軽く揉み揉みして空気を抜いて
    冷蔵庫に入れ味を馴染ませます。
  6. 6 甘さも塩分も控えめな
    コリコリ歯触りの
    べったら漬けできました。
    冷蔵庫で保管し 塩分控えめですので
    1週間以内に消費して下さいネ^^

きっかけ

頂いた大根を使って

おいしくなるコツ

市販の麹甘酒でもOKです^^ 甘味の状態で砂糖の調節して下さいネ 塩分を最小限にする方法として 大根を天日干しで水分を飛ばしました。

  • レシピID:1920036029
  • 公開日:2022/12/09
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カテゴリ
大根その他の漬物血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
べったら漬け 漬物 甘酒 保存食
料理名
べったら漬け
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つくったよレポート(2件)

  • みょn
    みょn
    2023/01/11 01:07
    大根☆べったら漬け
    美味しくできました♪
  • aoriika
    aoriika
    2023/01/03 06:11
    大根☆べったら漬け
    少し甘いのも美味しいですね!

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