【ヘルシー】揚げない油淋鶏 レシピ・作り方

【ヘルシー】揚げない油淋鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
おにぎりちゃん^_^
おにぎりちゃん^_^
できるだけカロリーを抑えた油淋鶏です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g)
  • ◯酢 大さじ1(15g)
  • ◯酒 大さじ1(15g)
  • ◯塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1(9g)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • 〈タレ〉
  • 長ネギ 1/3本(30g)
  • ●醤油 大さじ1(18g)
  • ●酢 大さじ1(15g)
  • ●砂糖 大さじ1(9g)
  • ●ごま油 小さじ1/2(2g)
  • ●生姜チューブ 小さじ1/2(2g)
  • ●にんにくチューブ 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を取り、フォークで数箇所穴を空ける。
  2. 2 ジップロックに鶏胸肉と、○の調味料を入れて1時間置く。
  3. 3 片栗粉を両面にまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、弱中火で8分焼く。
    ひっくり返して弱火で10分焼く。
  5. 5 焼き上がったら2cm幅に切り、タレをかける。
  6. 6 〈タレ〉
    長ネギをみじん切りにする。
    ●の調味料と混ぜ合わせる。

きっかけ

鶏胸肉を使いたくて。

  • レシピID:1920035918
  • 公開日:2022/11/05
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カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)低カロリーおかず簡単夕食鶏むね肉
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