パリパリゴーヤ レシピ・作り方

パリパリゴーヤ
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ゴーヤのお漬物 中々いける~ (*^^)v
生ゴーヤで調味料に漬けると
水分も出て 日持ちも悪い! 
ゴーヤの水分を飛ばして漬けてみました。

材料(数人分)

  • ゴーヤ 1本(208g)
  • ◎減塩しょうゆ 30cc
  • ◎てんさい糖 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 鷹の爪 1本
  • 純米酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤ2コで 100円 安ぅ~
    緑の濃い方を使いました。
  2. 2 ゴーヤは 洗って 縦半分に切り
    種とワタを除き 0.3㎜の厚みに切り
    オーブンシートをひいた天板の上に
    重ならないように並べ
    熱風予熱なし110℃で 20分乾燥させます。
  3. 3 小鍋の◎を入れ 千切りにした生姜と
    輪切りにした鷹の爪を入れて煮ます。
    砂糖が溶けたら火を止め
    純米酢を入れ混ぜます。
  4. 4 ③に②を入れ混ぜます。
    *全体がつかる量ではありませんので
    時々返して下さい。
  5. 5 ④が冷めたら 密閉容器に入れ
    蓋をして冷蔵庫で保存して下さい。
    *1週間を目安にいただいて下さい。
  6. 6 ②の工程を天日干しに
    *ゴーヤを生ではない状態を作っていますので
    どちらか やりやすい方法でどうぞ^^
    後の工程は一緒です。
  7. 7

きっかけ

旬のゴーヤを使ってお漬物を

おいしくなるコツ

全体が浸かる量にすると 調味料 水などがプラスする事になります。 最小限の調味料で美味しく *タッパーよりジプロックの方がかき回す手間が省けていいかも^^

  • レシピID:1920035659
  • 公開日:2022/08/17
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カテゴリ
ゴーヤ血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
料理名
漬物
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