パリパリゴーヤ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
ゴーヤ2コで 100円 安ぅ~
緑の濃い方を使いました。 -
2
ゴーヤは 洗って 縦半分に切り
種とワタを除き 0.3㎜の厚みに切り
オーブンシートをひいた天板の上に
重ならないように並べ
熱風予熱なし110℃で 20分乾燥させます。 -
3
小鍋の◎を入れ 千切りにした生姜と
輪切りにした鷹の爪を入れて煮ます。
砂糖が溶けたら火を止め
純米酢を入れ混ぜます。 -
4
③に②を入れ混ぜます。
*全体がつかる量ではありませんので
時々返して下さい。 -
5
④が冷めたら 密閉容器に入れ
蓋をして冷蔵庫で保存して下さい。
*1週間を目安にいただいて下さい。 -
6
②の工程を天日干しに
*ゴーヤを生ではない状態を作っていますので
どちらか やりやすい方法でどうぞ^^
後の工程は一緒です。 - 7
きっかけ
旬のゴーヤを使ってお漬物を
おいしくなるコツ
全体が浸かる量にすると 調味料 水などがプラスする事になります。 最小限の調味料で美味しく *タッパーよりジプロックの方がかき回す手間が省けていいかも^^
- レシピID:1920035659
- 公開日:2022/08/17
関連情報
- 料理名
- 漬物
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生ゴーヤで調味料に漬けると
水分も出て 日持ちも悪い!
ゴーヤの水分を飛ばして漬けてみました。