こんにゃくとブロッコリーのピリ辛炒め レシピ・作り方

こんにゃくとブロッコリーのピリ辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
お弁当にもおつまみにも役立つレシピです。
今回は冷凍ブロッコリーを使いました!
こんにゃくは白色のものの方が見栄えは良くなると思います!

材料(5〜6人分)

  • 冷凍ブロッコリー 400g
  • 板こんにゃく 1枚(今回は250gでした)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • ニンニクチューブ 3センチ分
  • 醤油 大さじ1.5
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 冷凍ブロッコリーは自然解凍か電子レンジでだいたいでいいので解凍しておく。
    ※電子レンジの場合はいつも600Wで2分半かけています。
  2. 2 こんにゃくは5mm程度の厚さで細切りにする。
    ※こんにゃくを横長になるように置いて、横半分にしたあと薄切りにしてから、それを縦に半分(または3等分)にするイメージです。
  3. 3 こんにゃくをザル等にあけたら熱湯をかけてアク抜きをする。
  4. 4 水気を切ったこんにゃくを、油をひかないフライパンに入れ、キュッキュッと音がするまで中火で乾煎りする。
  5. 5 音が鳴ったら弱火にし、オリーブオイル・輪切りにした鷹の爪・ニンニクチューブを投入して軽く炒める。
    ※辛いのが苦手な方は、鷹の爪は輪切りにしないでそのまま入れます。
  6. 6 ニンニクや鷹の爪の香りがたってきたら、ブロッコリーを入れて中火にし、醤油も加えてさらに炒める。
    ※ブロッコリーにほんのり焼き色がつく程度まで炒めるのがおすすめです。
  7. 7 塩胡椒で味を整えたら、火を止めて完成。

きっかけ

家にあったもので何か作れないかと考えてみました! 作り置きにもおすすめです。

おいしくなるコツ

生のブロッコリーを使う場合は、 あらかじめ小房に分けてから熱湯で茹でるか、 電子レンジで2〜3分加熱しておきます。

  • レシピID:1920033659
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単おつまみ板こんにゃくピリ辛こんにゃく冷凍食品
おぴぴのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る