こんにゃくとブロッコリーのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
冷凍ブロッコリーは自然解凍か電子レンジでだいたいでいいので解凍しておく。
※電子レンジの場合はいつも600Wで2分半かけています。 -
2
こんにゃくは5mm程度の厚さで細切りにする。
※こんにゃくを横長になるように置いて、横半分にしたあと薄切りにしてから、それを縦に半分(または3等分)にするイメージです。 - 3 こんにゃくをザル等にあけたら熱湯をかけてアク抜きをする。
- 4 水気を切ったこんにゃくを、油をひかないフライパンに入れ、キュッキュッと音がするまで中火で乾煎りする。
-
5
音が鳴ったら弱火にし、オリーブオイル・輪切りにした鷹の爪・ニンニクチューブを投入して軽く炒める。
※辛いのが苦手な方は、鷹の爪は輪切りにしないでそのまま入れます。 -
6
ニンニクや鷹の爪の香りがたってきたら、ブロッコリーを入れて中火にし、醤油も加えてさらに炒める。
※ブロッコリーにほんのり焼き色がつく程度まで炒めるのがおすすめです。 - 7 塩胡椒で味を整えたら、火を止めて完成。
きっかけ
家にあったもので何か作れないかと考えてみました! 作り置きにもおすすめです。
おいしくなるコツ
生のブロッコリーを使う場合は、 あらかじめ小房に分けてから熱湯で茹でるか、 電子レンジで2〜3分加熱しておきます。
- レシピID:1920033659
- 公開日:2021/08/18
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今回は冷凍ブロッコリーを使いました!
こんにゃくは白色のものの方が見栄えは良くなると思います!