作り置き♪ご飯が進むニラと新玉ねぎの味噌和え レシピ・作り方

作り置き♪ご飯が進むニラと新玉ねぎの味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
白ごはんのお供に〜!生のニラと新玉ねぎを使い簡単味噌和え。ニラだれもどき。作り置きおかずにも!

材料(2〜人分)

  • 新玉ねぎ 半個
  • ニラ 1束
  • 小口切りの鷹の爪 半本分ほど
  • 味噌⭐ 大さじ2
  • 酒⭐ 大さじ2
  • ごま油⭐ 大さじ2
  • 砂糖⭐ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして、ニラは3〜4センチに切り、蓋つき容器に入れる
  2. 2 調味料⭐をよく混ぜてから①にかけ、唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる
  3. 3 一晩置いておくとしんなりしてくる
  4. 4 少し味が濃いめの辛めなので白ごはんのお供にしたり、ビールなどのおつまみにどうぞ!

きっかけ

新玉ねぎとニラがたくさんあるので、生で美味しく食べたいと思いました

おいしくなるコツ

旬の新玉ねぎとニラを使って下さい。旬の食材で柔らかいのですぐに食べてもいいですが、翌日しんなりして味が馴染むとさらに美味しいです。味噌は種類によって辛さが違うので味噌の量は加減して下さい。

  • レシピID:1920032863
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ味噌新玉ねぎ
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る