合挽き肉で♬2色そぼろ丼 レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【そぼろ】
玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と一緒にフライパンで炒める。 - 2 半分ほど挽き肉の色が変わったところで酒、ショウガを加えて、全体に火が通るまで炒める。
-
3
砂糖、醤油、みりんも加え、汁気がなくなるまで時々混ぜながら炒めたらそぼろは完成。
-
4
【炒り卵】
卵をボウルに割り、みりんと塩コショウをいれよく混ぜる。 - 5 油(分量外)を敷いた熱したフライパンに入れ、卵がふつふつしたら菜箸でよくかきまぜながら炒める。全体にポロポロしたら炒り卵もこれで完成。
-
6
ごはんを入れたどんぶりに、そぼろと炒り卵を盛りつけて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に合挽き肉しかなかったので(汗)
おいしくなるコツ
ひき肉は合挽き肉を使ってますが、なんでもokです。特売の安いものでぜひ作ってみてください♬
- レシピID:1920013791
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
7 件