土台が自慢♡ココアチーズタルト レシピ・作り方

材料(18cm台人分)
作り方
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1
下準備。
※タルト台(18cm)にマーガリン(分量外)を塗っておく
※マーガリンとクリームチーズを常温に -
2
常温に戻したマーガリン40gと砂糖35gを泡立て器でよくすり混ぜる
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3
卵黄1個分を入れてよく混ぜる(この時出る卵白はフィリングに入れるので捨てないでください)
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4
小麦粉100gとバニラエッセンスを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
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5
途中全体をひっくり返すように混ぜながら、とにかく切る。(こねないのがさくホロに仕上がるコツ)
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6
全体的に黄色っぽくモロモロっとしたらOK
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7
ボウルに押し付けるようにしながら生地をひとまとめにします
- 8 オーブン余熱170℃スタート
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9
クッキングシートの上で生地を伸ばします。(厚さ3mmくらい)
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10
タルト台にのせます
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11
麺棒でコロコロすると余分な生地が落ちるので、足りないところに付け足します
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12
縁で足りていないところに付け足しました。
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13
フォークで適当に穴をあけたら余熱完了したオーブンで5分焼きます
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14
クリームチーズ100g、砂糖50g、卵1個と土台で余った卵白1個分、牛乳100cc、バニラエッセンスをよく混ぜる
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15
クリームチーズの分量100gとなっていますが、計るのが面倒なのでいつもキリのクリームチーズ6個で作っています。
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16
オーブンから出したタルト台に流し込む。大さじ2くらいのフィリングはボウルに残します。
※この時再度オーブン余熱170℃スタート -
17
残りのフィリングにココアパウダーを加えよく混ぜる
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18
全体的にマーブルっぽくなるようにココア入りフィリングを流し込みます。つまようじ等で模様を広げてもOK
- 19 170℃のオーブン(下段)で35分焼きます
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20
完成♪
※粉砂糖をふりかけましたが、なくてもOK
関連情報
- 料理名
- チーズタルト
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