チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコレートパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
anko777
anko777
しっとりずっしりのチョコレートケーキ。
ワンボウルでもOK

材料(パウンド型1人分)

  • 板チョコ(約50gのもの) 2枚
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 100cc
  • バター 50g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルの中に、適当に割ったチョコ、バター、牛乳を入れてレンジで1分程加熱
  2. 2 チョコが完全に溶けたら、砂糖と卵を入れてよくまぜる

    ※オーブンを170度に余熱開始
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーも加えて混ぜる
    (ダマが気になる方は1~2回粉をふるってから入れてください)
  4. 4 クッキングシートを敷くかバター等を塗った型に流し入れる
  5. 5 余熱完了(170度)したオーブンで40分焼く
  6. 6 焼き上がったらつまようじを刺してみて、何もついてこなかったら完成♪

    冷やしてから食べるとよりしっとりずっしり感が増します。

きっかけ

ガトーショコラが食べたいけどメレンゲは面倒くさい。適当さで産み出されてしまったずぼらレシピです。 意外に子供たちの評価が良かったのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

できれば粉はふるったほうが口当たりは良いかなと。でも我が家では家で食べる分には気にしません。洗い物が少なくすむ方が大事です笑

  • レシピID:1920026860
  • 公開日:2020/08/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキガトーショコラパウンドケーキ
料理名
チョコレートケーキ
anko777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fromarrow
    fromarrow
    2020/08/23 17:26
    チョコレートパウンドケーキ
    色がよくないですが……
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る