酒粕de酒蒸しパン♪ レシピ・作り方

酒粕de酒蒸しパン♪
  • 約30分
  • 100円以下
anko777
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酒蒸しまんじゅうの皮だけ食べたい!ほんのりお酒の香りがするしっとりふわふわな蒸しパンになりました。

材料(カップ10個人分)

  • 酒粕 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 100cc
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 水と酒粕を一緒にレンジで1分チン。固まりがなくなるまでよーく混ぜる。
  2. 2 ダマがなくなったら砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーも入れてよく混ぜる。
  4. 4 シリコンカップ半分くらいを目安にスプーンで入れていく。(写真は真ん中にあんこを少し入れてみました♪)
  5. 5 分量外の水(+あれば日本酒を少し)を沸騰させた蒸し器で10分加熱。(弱火~中火)
  6. 6 蒸しあがったらできあがり♪熱いうちにラップで包むと時間がたってもしっとりふわふわ♪

きっかけ

酒蒸しまんじゅうの皮が好きなので、そればっかり食べたくて♪中にあんこを落とせば酒蒸しまんじゅう風に。

おいしくなるコツ

膨らむので蒸し器に入れるときは余裕を持って、一度に全部入らないな~と思ったら2回に分けてくださいね。

  • レシピID:1920019741
  • 公開日:2019/01/30

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カテゴリ
蒸しパンまんじゅう酒粕
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