ぶりと大根のジンジャーソテー レシピ・作り方

ぶりと大根のジンジャーソテー
  • 約30分
そらこ21
そらこ21
ちょっとした工夫で、ひと手間加えれば、いつものブリ大根がおもてなしに(^v^)

材料(9個~12個人分)

  • ≪ ぶりのソテー ≫
  • ぶり 3切れ
  • 大さじ1
  • 粗塩 2つまみ
  • 昆布 1切れ
  • ★しょうがすりおろし① 小さじ2
  • ★大葉ニンニク醤油 小さじ2強
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 小麦粉 約大さじ2
  • ごま油 小さじ1~2
  • ≪ 大根のソテー ≫
  • ●大根 200g
  • ●無塩バター 3~4g
  • ●だし醤油 小さじ1.5
  • ●酒 大1
  • ●しょうがすりおろし② 少々
  • ≪ レンコンチップス ≫
  • ◆蓮根 適宜
  • ◆クレイジーソルト 少々
  • ◆油 適量
  • オクラ 9~12本
  • 白だし 小さじ2

作り方

  1. 1 ぶりを大根の直径くらいの長さで切り、粗塩をふって、酒と昆布に漬けておく。
    ★の全ての調味料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 レンコンは油で素揚げしクレイジーソルトをふる。
    オクラは少量のお湯に白だしを入れたもので茹でる。
  3. 3 大根は4~5ミリくらいの輪切りにし、下ゆでする。半透明になったら取り出し、薄く油を引いたフライパンでソテーし、だし醤油、酒、しょうがすりおろし②、最後にバターを入れてからめる。
  4. 4 ぶりの水気を拭き取って小麦粉をふり、ごま油を引いたフライパンで皮目を中火で焼き、ひっくり返して弱火でじっくり焼く。
    火が通ったら、中火にして★の合わせ調味料でからめて取り出す
  5. 5 ソテーした大根、ぶり、大根の順にお皿に盛り、レンコンとオクラを飾ったら完成。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

ぶりを弱火でじっくり焼くと、ふっくら、パサつかない。

  • レシピID:1920010989
  • 公開日:2014/09/21
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カテゴリ
ぶりぶりの照り焼きぶり大根
関連キーワード
ぶり 大根 蓮根 オクラ
料理名
おしゃれなブリ大根
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