たことキノコのバジルリゾット レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- たこ 150g
- お米 2合
- 玉ねぎ 半分
- キノコ(今回はシメジ) 1房
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2~
- 無塩バター 10g
- ローリエ 1枚
- 大葉ニンニク醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- だし汁(今回は蒸し牡蠣の煮汁) 適量
- バジルソース(PASTODECO) 小さじ2
- クレイジーソルト 適量
- とろけるチーズ 60g~
- 飾り用 パプリカ粉 少々
- 飾り用 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
たこは薄切りにしてバジルソース小さじ1に漬けておく。
玉ねぎはうすくスライス、ニンニクはつぶす。
キノコは石鎚を取って拭いてほぐしておく
お米をあらって10分くらい水に漬ける。 - 2 フライパンに半量のオリーブオイルとバターをいれ、ニンニク、キノコを強火で炒め、いったん取り出す。
- 3 同じフライパンに残りのオリーブオイルを引いて中火で玉ねぎ、お米を2分くらい炒め、だし汁をひたひたに、ローリエを入れて弱火で煮る。
- 4 水気がなくなったらまた、だし汁を追加し、大葉ニンニク醤油、酒を入れて合計13~14分煮込む
- 5 ①のたこと、とろけるチーズを入れてクレイジーソルトで味を調え、お皿に盛り、あれば、パセリとパプリカを飾って召し上がれ♪
きっかけ
おうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
①我が家の子供は芯のあるお米が得意でないので水に漬けていますが、つけなくてもOK。 ②工程でキノコにあまり触らずに表面焼いてフライパンをゆすってひっくり返して焼くと香りがよくなる
- レシピID:1920009363
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- たことキノコのバジルリゾット
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