イカ下足おこわ レシピ・作り方
材料(6人分)
- イカ下足 150g
- もち米 3合
- 白米 1合
- 水 400cc
- 干し昆布 1g
- 酒 30cc
- みりん 50cc
- 濃口醤油 50cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 水に昆布を1時間漬けておきます。
-
2
イカを分量外の水で洗い、水を切ります。
口と吸盤の固い部分を取り除きます。
2センチ程度に細かく切ります。 - 3 もち米と白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
- 4 炊飯器にもち米、白米、イカを入れてよく混ぜ合わせます。
-
5
4に1と酒、みりん、醤油、砂糖を加えます。
すぐにスイッチを入れます。 - 6 炊き上がったら昆布を取り出し、良く混ぜ合わせます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- イカ下足おこわ
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。
ありがとうございます。
安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。
場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので
有害なレシピは紹介しません。
基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)