イカ下足おこわ レシピ・作り方

イカ下足おこわ
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
イカ下足入りの甘辛いおこわです。

材料(6人分)

  • イカ下足 150g
  • もち米 3合
  • 白米 1合
  • 400cc
  • 干し昆布 1g
  • 30cc
  • みりん 50cc
  • 濃口醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 水に昆布を1時間漬けておきます。
  2. 2 イカを分量外の水で洗い、水を切ります。
    口と吸盤の固い部分を取り除きます。

    2センチ程度に細かく切ります。
  3. 3 もち米と白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
  4. 4 炊飯器にもち米、白米、イカを入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 4に1と酒、みりん、醤油、砂糖を加えます。
    すぐにスイッチを入れます。
  6. 6 炊き上がったら昆布を取り出し、良く混ぜ合わせます。

きっかけ

イカ下足を使って少し甘辛いおこわにしてみました。

おいしくなるコツ

米に吸水させずにすぐに炊いた方が良いようです。

  • レシピID:1920007086
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
料理名
イカ下足おこわ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る