我が家の筑前煮 レシピ・作り方

我が家の筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
煮しめ(含め煮)を作った時は 子供たちの箸が進まなかったのですが 筑前煮にしてから よく食べてくれるようになりました。

材料(5~6人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • コンニャク 150g
  • ゴボウ 100g
  • 蓮根 150g
  • 干し椎茸 10g
  • 里芋 250g
  • 人参 150g
  • *きび砂糖 大さじ1
  • *顆粒ブイヨン(チキン・ポーク味) 1袋(8g)
  • *料理酒 大さじ2
  • *牡蠣しょうゆ 大さじ2
  • 干し椎茸のもどし汁+水 400cc
  • みりん *大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸はお湯または水でもどしておきます。
    野菜はそれぞれ 乱切りにします。
    蓮根とごぼうと里芋は切ったあと 水にさらしておきます。
  2. 2 コンニャクは手でちぎるか スプーンを使ってちぎって下さい。
    鶏肉は 削ぎ切りまたは 一口大に。
  3. 3 フライパンを熱し 分量のサラダ油を入れて 鶏肉を炒め 表面の色が変ったら コンニャク ごぼう 蓮根を入れて炒め *の調味料を上から順番に入れかき混ぜて 全体になじませます。
  4. 4 分量の水を入れて 煮立ってから 里芋と人参を入れて煮ます。

    *水分が減って焦げ付きそうだったら 途中で水を足して下さい。
  5. 5 野菜が煮えて汁気がなくなってから みりんを入れて全体にからませ 照りを出します。

    *火加減は 沸騰したら弱火です。
  6. 6 絹さやかインゲンがあれば別にボイルして盛りつけたら出来上がりです。

きっかけ

わが家の定番 正月に 必ず 作っていた 煮物です。

おいしくなるコツ

コンニャクにもよりますが ちぎった後 一度ボイルするといいと思います。 里芋と人参は早く火が通るので 形を残そうと思ったら 後から入れたほうがいいと思います。 材料のグラム数は正味のグラム数です。  好きな野菜を多めでもOKですよ。

  • レシピID:1920003664
  • 公開日:2012/03/23
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料理名
筑前煮
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つくったよレポート(3件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2021/10/15 12:21
    我が家の筑前煮
    美味しく作ることが出来ました。
  • mariron★
    mariron★
    2013/11/11 18:36
    我が家の筑前煮
    野菜がたくさん食べられていいですね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2012/11/20 21:08
    我が家の筑前煮
    以前ごちそうになった時、とってもおいしかったので♪♪彩り良くないですが、とってもおいしく仕上がりましたよ☆根菜大好き家族なので大好評でした!

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