我が家の筑前煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
干し椎茸はお湯または水でもどしておきます。
野菜はそれぞれ 乱切りにします。
蓮根とごぼうと里芋は切ったあと 水にさらしておきます。 -
2
コンニャクは手でちぎるか スプーンを使ってちぎって下さい。
鶏肉は 削ぎ切りまたは 一口大に。 - 3 フライパンを熱し 分量のサラダ油を入れて 鶏肉を炒め 表面の色が変ったら コンニャク ごぼう 蓮根を入れて炒め *の調味料を上から順番に入れかき混ぜて 全体になじませます。
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4
分量の水を入れて 煮立ってから 里芋と人参を入れて煮ます。
*水分が減って焦げ付きそうだったら 途中で水を足して下さい。 -
5
野菜が煮えて汁気がなくなってから みりんを入れて全体にからませ 照りを出します。
*火加減は 沸騰したら弱火です。 - 6 絹さやかインゲンがあれば別にボイルして盛りつけたら出来上がりです。
きっかけ
わが家の定番 正月に 必ず 作っていた 煮物です。
おいしくなるコツ
コンニャクにもよりますが ちぎった後 一度ボイルするといいと思います。 里芋と人参は早く火が通るので 形を残そうと思ったら 後から入れたほうがいいと思います。 材料のグラム数は正味のグラム数です。 好きな野菜を多めでもOKですよ。
- レシピID:1920003664
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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