レンジで簡単!シュウマイトレーで手作りシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶして軽く混ぜる。
- 2 豚ひき肉に残りの調味料を加え、よく混ぜる。
- 3 シュウマイトレーのくぼみに合わせて皮を置く。
- 4 具をスプーンでくぼみに合うように一つ分をすくって軽く丸める。
- 5 皮の上に具を置いて少し押し込み、具を包むように皮の角を折りたたむ。
- 6 12個詰めたら、ペーパータオルをフタの大きさに合わせて切って水で濡らす。
- 7 皮がはみ出さないようにペーパータオルをかぶせ、フタをする。
-
8
500Wの電子レンジで4分30秒、チンしてできあがり!
(600Wの場合、3分40秒) - 9 残りは③~⑧を繰り返す。
きっかけ
100円均一のシュウマイトレーの存在を知り、レンジでシュウマイ作りをしてみました。
おいしくなるコツ
ウチではアツアツを食べたいので、12個食べてからすぐ残りをまた作っていますが、 もう一つシュウマイトレーを買って一気に準備して、食べ始めると同時に 2順目をチンするという横着プランも検討中です(笑)
- レシピID:1920002672
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません