レンジで簡単!シュウマイトレーで手作りシュウマイ レシピ・作り方

レンジで簡単!シュウマイトレーで手作りシュウマイ
lacostake
lacostake
今までセイロを使って蒸して本格的にシュウマイを作っていましたが、時間もかかって片付けも大変でした。が、これでもっと手軽に作れるようになりました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶして軽く混ぜる。
  2. 2 豚ひき肉に残りの調味料を加え、よく混ぜる。
  3. 3 シュウマイトレーのくぼみに合わせて皮を置く。
  4. 4 具をスプーンでくぼみに合うように一つ分をすくって軽く丸める。
  5. 5 皮の上に具を置いて少し押し込み、具を包むように皮の角を折りたたむ。
  6. 6 12個詰めたら、ペーパータオルをフタの大きさに合わせて切って水で濡らす。
  7. 7 皮がはみ出さないようにペーパータオルをかぶせ、フタをする。
  8. 8 500Wの電子レンジで4分30秒、チンしてできあがり!
    (600Wの場合、3分40秒)
  9. 9 残りは③~⑧を繰り返す。

きっかけ

100円均一のシュウマイトレーの存在を知り、レンジでシュウマイ作りをしてみました。

おいしくなるコツ

ウチではアツアツを食べたいので、12個食べてからすぐ残りをまた作っていますが、 もう一つシュウマイトレーを買って一気に準備して、食べ始めると同時に 2順目をチンするという横着プランも検討中です(笑)

  • レシピID:1920002672
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
lacostake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る