発芽玄米入り 生うどん レシピ・作り方

発芽玄米入り 生うどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
GABAが豊富な発芽玄米を生地に練りこんで打ったうどんです。ホームベーカリーを使うので、比較的楽に出来ます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 水と塩を良く混ぜます。
  2. 2 発芽玄米をミルで粉砕します。
  3. 3 ホームベーカリーに塩水、中力粉、発芽玄米粉を入れ、「生地こね」コースでスイッチを入れます。
  4. 4 生地にラップをして1時間以上寝かせます。
  5. 5 タップリと打ち粉を打った台の上で、生地を麺棒等で適当な薄さに伸します。
  6. 6 生地に打ち粉を打って静かに折り畳み、均一の太さに切ります。

    切り口がくっ付き易いので、切り口にも打ち粉を振ります。
  7. 7 余分な打ち粉を払い、1人前150gずつ袋に入れます。

    すぐに使わない場合は冷凍します。茹でる時は、凍ったまま茹で始めます。
  8. 8 調理例 もりうどん

きっかけ

発芽玄米入りの生うどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーによっては、うどん生地が打てないものが有りますので御注意ください。

  • レシピID:1920002450
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
発芽玄米入り生うどん
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