発芽玄米入り 生うどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 270cc
- 塩 25g
- 中力粉 500g
- 発芽玄米 50g
- 片栗粉(打ち粉に使います) たっぷり
作り方
- 1 水と塩を良く混ぜます。
- 2 発芽玄米をミルで粉砕します。
- 3 ホームベーカリーに塩水、中力粉、発芽玄米粉を入れ、「生地こね」コースでスイッチを入れます。
- 4 生地にラップをして1時間以上寝かせます。
- 5 タップリと打ち粉を打った台の上で、生地を麺棒等で適当な薄さに伸します。
-
6
生地に打ち粉を打って静かに折り畳み、均一の太さに切ります。
切り口がくっ付き易いので、切り口にも打ち粉を振ります。 -
7
余分な打ち粉を払い、1人前150gずつ袋に入れます。
すぐに使わない場合は冷凍します。茹でる時は、凍ったまま茹で始めます。 - 8 調理例 もりうどん
きっかけ
発芽玄米入りの生うどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーによっては、うどん生地が打てないものが有りますので御注意ください。
- レシピID:1920002450
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 発芽玄米入り生うどん
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