発芽玄米粉のよもぎ餅 レシピ・作り方

発芽玄米粉のよもぎ餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
発芽玄米を自家製粉して使います。発芽玄米を使っても餅になります。
本格的なよもぎ餅の作り方ではなく、簡略な作り方をしていますが、意外と美味しいです。

材料(2人分)

  • 発芽玄米 100g
  • 砂糖 30g
  • 80cc
  • よもぎ茶葉 3g
  • きな粉 少々

作り方

  1. 1 発芽玄米を弱火で乾煎りします。

    洗米不要の発芽玄米を使っているので、洗米はしません。
  2. 2 1を冷まします。

    冷めたら、ミキサーで1分ほど粗挽きします。
  3. 3 ミキサーなのでまだツブツブが残っています。
  4. 4 3を少量ずつ、ミルで30秒粉砕します。

    このミルは連続使用が出来ないので、休み休み行います。
  5. 5 かなり細かくなってきました。
  6. 6 5を少量ずつ、茶葉用のミルで30秒粉砕します。
  7. 7 随分細かくなりました。
    まだ微細粉には程遠いですが、家庭用ではこの程度で良しとします。
  8. 8 お湯(分量外)を沸騰させ、よもぎ茶葉に注ぎ、1分ほど置いておきます。
  9. 9 8のお湯を捨て、水にさらしておきます。
  10. 10 よもぎの水を切り、絞ります。
    よもぎをみじん切りにします。
  11. 11 水を沸騰させます。
    粉砕した発芽玄米粉と砂糖を混ぜておき、そこに沸騰させたお湯を少しずつ注ぎ入れ、良く混ぜ合わせます。
  12. 12 11によもぎを加えて良く混ぜ合わせます。
  13. 13 12を適当な大きさにまとめて、鍋で30分蒸します。
  14. 14 13をスリコギで突き混ぜ、ひとかたまりにします。
    スリコギに適宜お湯(分量外)を付けると、スリコギに餅がくっつきません。
  15. 15 餅が熱いうちに適当な大きさ・形にまとめます。
    手に適宜お湯(分量外)を付けると、手に餅がくっつきません。
  16. 16 バットに並べて冷まします。

    冷めたら、きな粉を掛けて食します。

きっかけ

発芽玄米粉を使って、草もちを作ってみました。

おいしくなるコツ

細かく製粉した方が口当たりがよくなりますが、家庭用ミルには限界がありますので、この程度で充分だと思います。 よもぎは良く水にさらしてください。

  • レシピID:1920001402
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
お餅
料理名
発芽玄米粉のよもぎ餅
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