発芽玄米粉のよもぎ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 発芽玄米 100g
- 砂糖 30g
- 水 80cc
- よもぎ茶葉 3g
- きな粉 少々
作り方
-
1
発芽玄米を弱火で乾煎りします。
洗米不要の発芽玄米を使っているので、洗米はしません。 -
2
1を冷まします。
冷めたら、ミキサーで1分ほど粗挽きします。 - 3 ミキサーなのでまだツブツブが残っています。
-
4
3を少量ずつ、ミルで30秒粉砕します。
このミルは連続使用が出来ないので、休み休み行います。 - 5 かなり細かくなってきました。
- 6 5を少量ずつ、茶葉用のミルで30秒粉砕します。
-
7
随分細かくなりました。
まだ微細粉には程遠いですが、家庭用ではこの程度で良しとします。 - 8 お湯(分量外)を沸騰させ、よもぎ茶葉に注ぎ、1分ほど置いておきます。
- 9 8のお湯を捨て、水にさらしておきます。
-
10
よもぎの水を切り、絞ります。
よもぎをみじん切りにします。 -
11
水を沸騰させます。
粉砕した発芽玄米粉と砂糖を混ぜておき、そこに沸騰させたお湯を少しずつ注ぎ入れ、良く混ぜ合わせます。 - 12 11によもぎを加えて良く混ぜ合わせます。
- 13 12を適当な大きさにまとめて、鍋で30分蒸します。
-
14
13をスリコギで突き混ぜ、ひとかたまりにします。
スリコギに適宜お湯(分量外)を付けると、スリコギに餅がくっつきません。 -
15
餅が熱いうちに適当な大きさ・形にまとめます。
手に適宜お湯(分量外)を付けると、手に餅がくっつきません。 -
16
バットに並べて冷まします。
冷めたら、きな粉を掛けて食します。
きっかけ
発芽玄米粉を使って、草もちを作ってみました。
おいしくなるコツ
細かく製粉した方が口当たりがよくなりますが、家庭用ミルには限界がありますので、この程度で充分だと思います。 よもぎは良く水にさらしてください。
- レシピID:1920001402
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 発芽玄米粉のよもぎ餅
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本格的なよもぎ餅の作り方ではなく、簡略な作り方をしていますが、意外と美味しいです。