炊飯器で夏野菜の冷やしおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
山芋は皮を剥いて5センチくらいで輪切り
タコは生の場合は塩(レシピ外)で揉みぬめりをとる
トウモロコシも皮を剥き輪切り
ちくわも輪切り
椎茸は半分にカット
こんにゃくは水切り -
2
だし汁と調味料を入れて、1の具材を入れる
炊飯ボタン
(今回は早炊き30分) -
3
ポットで沸かしたお湯を鍋に移し、加熱して沸騰を維持させる
冷蔵庫から取り出した卵を入れる
6分間経ったら氷水に上げる
(黄身がとろっとするゆで卵)
※お湯は鍋に残しておく -
4
トマトのヘタと反対側のおしりの中央部に爪楊枝で皮に穴を開ける
卵を取り出したお湯に入れて約30秒
皮が弾けたら氷水にあげる
お湯は鍋に残しておく -
5
残しておいたお湯に、ヘタを取ったオクラを入れて約1分間茹でる
茹で汁を捨てる - 6 炊飯終了後、粗熱が取れたら、ゆで卵、トマト、オクラを入れて冷蔵庫で冷やす
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