豚肉とカブの煮物 レシピ・作り方

豚肉とカブの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
くうおばちゃん
くうおばちゃん
炊飯器調理なので、実質調理時間は15分くらいです

材料(2人分)

  • カブ 小4個
  • 豚軟骨 200g
  • 鷹の爪スライス ひとつまみ
  • 小松菜 1束
  • 調理酒 50ml
  • 粉末だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 水(豚仕込み用) 200ml

作り方

  1. 1 豚軟骨と水を炊飯器で炊く
  2. 2 炊飯後、浮いた油や灰汁を捨てる
    煮込みに使用する煮汁200mlと豚軟骨を鍋に移す
  3. 3 株は皮を剥き、くし切り
    小松菜は5cm幅カットしておく
  4. 4 鍋に豚軟骨と煮汁、カブを入れて、カブの色が透き通ってきたら調味料を加えて煮る
  5. 5 小松菜、鷹の爪を入れて、1分程度火にかける

きっかけ

特売で安い豚軟骨で和風な味が食べたいなと思い作りました

おいしくなるコツ

豚肉は、どんな種類でも美味しくできます。すぐに火が通る種類を使う時は、炊飯器調理は必要ありません

  • レシピID:1910019038
  • 公開日:2022/11/30
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