圧力鍋で簡単!とろとろやわらか【煮豚】 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!とろとろやわらか【煮豚】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まつにー
まつにー
圧力鍋で簡単にとろっとろでほろっほろな煮豚ができます。調味料は覚えやすい黄金比1:1:1!
時間はかかりますが、ほぼ放置なので楽チンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を準備します。
  2. 2 豚肩ロースに焼き色をつけます。強火で一気に!全面がきつね色になる程度に。
  3. 3 圧力鍋に、焼いた豚肩ロースと、ネギ、にんにく、生姜を入れます。
    にんにくは包丁の腹で潰して。生姜はすりおろして。
  4. 4 ここに、醤油、みりん、酒を投入。全て200cc。黄金比1:1:1です!
    あと、水を400cc投入。
    圧力鍋で30分煮込みます。
  5. 5 30分経ったら火を止めて冷めるまでそのまま放置。冷めたらゆで卵を投入し、ひと煮立ちさせ、完成です!
  6. 6 お好みで小松菜やちんげん菜を添えて。
    チャーシュー丼にしても美味しいですよ!

きっかけ

スーパーにて、脂身たっぷりの美味しそうな豚肩ロースを見つけたので。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮た後、火を止めてそのまま放置する(冷ます)ことで、ぐっと肉に味が入ります。

  • レシピID:1700011491
  • 公開日:2014/08/25
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カテゴリ
煮豚
料理名
煮豚
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つくったよレポート(5件)

  • ///慈雨////
    ///慈雨////
    2020/12/02 09:28
    圧力鍋で簡単!とろとろやわらか【煮豚】
    圧力鍋の後にまた30分~1時間煮て、更に凍らすと、そのままよりも美味しかったです。
  • 河内男節好き
    河内男節好き
    2020/09/07 19:00
    圧力鍋で簡単!とろとろやわらか【煮豚】
    美味しく出来ましたよ。少し蜂蜜とお酢を入れたら、とても食べやすかったよ。孫が喜んで丼にして食べました。とても好評でした
  • o-ishizuka
    o-ishizuka
    2019/04/10 13:16
    圧力鍋で簡単!とろとろやわらか【煮豚】
    肩ロースは大成功でした。で、今回はスペアリブで作ってみました。肉の部分が少ないので味付けは同じで圧力鍋の煮込み時間を12分にして、美味しくできましたよ(^_-)
  • シナモンカール
    シナモンカール
    2019/01/05 08:56
    圧力鍋で簡単!とろとろやわらか【煮豚】
    圧力鍋だと短時間で柔らかくできて美味しかったです!

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