圧力鍋で簡単!とろとろやわらか【煮豚】 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
材料を準備します。
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2
豚肩ロースに焼き色をつけます。強火で一気に!全面がきつね色になる程度に。
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3
圧力鍋に、焼いた豚肩ロースと、ネギ、にんにく、生姜を入れます。
にんにくは包丁の腹で潰して。生姜はすりおろして。 -
4
ここに、醤油、みりん、酒を投入。全て200cc。黄金比1:1:1です!
あと、水を400cc投入。
圧力鍋で30分煮込みます。 -
5
30分経ったら火を止めて冷めるまでそのまま放置。冷めたらゆで卵を投入し、ひと煮立ちさせ、完成です!
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6
お好みで小松菜やちんげん菜を添えて。
チャーシュー丼にしても美味しいですよ!
きっかけ
スーパーにて、脂身たっぷりの美味しそうな豚肩ロースを見つけたので。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮た後、火を止めてそのまま放置する(冷ます)ことで、ぐっと肉に味が入ります。
- レシピID:1700011491
- 公開日:2014/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
- 料理名
- 煮豚
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ももmomoうさusa2022/08/21 10:08美味しく出来ました♪ありがとうございます("⌒∇⌒")♡
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yonyon092741592021/11/20 08:26圧力鍋で短時間で柔らかくなり美味しかったです。
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tamtam1682021/10/13 09:29凄く柔らかく美味しく出来ました。
半熟卵美味しかったです♪ -
///慈雨////2020/12/02 09:28圧力鍋の後にまた30分~1時間煮て、更に凍らすと、そのままよりも美味しかったです。
時間はかかりますが、ほぼ放置なので楽チンです。