牛肉入り【きんぴらごぼう】 レシピ・作り方

牛肉入り【きんぴらごぼう】
  • 約15分
  • 500円前後
まつにー
まつにー
きんぴらごぼうで美味しく食物繊維をとりましょう。甘辛でお弁当のおかずにもGOOD。牛肉を加えることで味にグッと深みがでます。
調味料も覚えやすく1:1:1で!

材料(4人分)

  • 牛肉 100g
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ3
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • しろごま 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきに、人参は5cm幅の千切りに、牛肉は1cm幅の千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、輪切りにした鷹の爪を軽く炒める。
  3. 3 ごぼう、人参を入れ、全体に油が回ったら牛肉を投入し、牛肉に軽く焼き色が付く程度に炒めたら、酒を投入し全体がしんなりするまで炒める。
  4. 4 ◯の調味料を全て投入し、強火で一気にあおる。
  5. 5 フライパンの水分が半分程度になったところで、いりごまを入れ、最後にざっとあおって完成。
  6. 6 火を止め、20分ほど放置することで味が染み込みなじみます。

きっかけ

こちらも奥さんのリクエスト。食物繊維をおいしく取りたくて。

おいしくなるコツ

牛肉を入れることでとてもコクがでます。牛肉なしでも同じレシピで美味しくできますよ。

  • レシピID:1700013482
  • 公開日:2015/09/13
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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