お腹に優しい根菜とろふわ煮(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参は薄めの銀杏切りに、里芋とかぶは半月切りに切ります。
小ネギは輪切りにし、ほうれん草は食べやすい大きさにざく切りにしておきます。 - 2 鍋に水と出汁昆布を入れて、沸騰したら本だし顆粒、白だし、みりんも加えます。
- 3 人参と里芋から茹でていきます。少し固いかなと思うくらいまで、茹でます。出汁昆布を取り出します。
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4
人参と里芋が柔らかくなってきたら、かぶも加えます。
アクは出てきたら取りましょう。 - 5 鶏ひき肉とほうれん草の茎の部分も加えて、混ぜて煮込みます。だし醤油を入れて、味を調節します。
- 6 水溶き片栗粉を回し入れて、混ぜます。食べやすい大きさに切ったはんぺんとほうれん草の葉の部分、小ネギも入れて、2分ほどはんぺんがふっくらするまで煮込んだら完成!
きっかけ
腸の調子が悪くなってしまったときに、消化に良くて栄養満点なおかずを作りたいと思ったので♪
おいしくなるコツ
人参と里芋は柔らかくなるまで、とろっと煮込みましょう。お腹の調子が良くなるように、優しい気持ちで煮込んでください♪
- レシピID:1910018563
- 公開日:2021/12/04
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たっぷり根菜がとろ〜り!はんぺんふわふわのはんなりしたお味の煮物です(*´꒳`*)