炊飯器で簡単お赤飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- もち米 3合
- 小豆(ささげ) 50g
- 水(1) 300ml
- 水(2) 600ml
- 水 適量
- 塩 小さじ
- ごま塩 大さじ1
作り方
- 1 もち米と小豆は、水で洗い、水気を切っておく。
- 2 鍋に小豆と水(1)を入れ、中火にかけ、一煮立ちしたら、茹でこぼす。
- 3 鍋に、小豆と水(2)を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にする。
- 4 小豆が、柔らかくなるまで煮たら、火を止め、冷ます。
- 5 小豆と煮汁を分ける。
- 6 炊飯器にもち米と煮汁を入れたら、炊飯器の3合のメモリまで、水を足す。
- 7 塩を入れ、混ぜ合わせ、小豆を上に乗せ、炊く。
- 8 炊き上がったら、ごま塩をかけて、出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)