炊飯器で簡単お赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単お赤飯
  • 約1時間
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
炊飯器で、手軽に作れます。

材料(2〜3人分)

  • もち米 3合
  • 小豆(ささげ) 50g
  • 水(1) 300ml
  • 水(2) 600ml
  • 適量
  • 小さじ
  • ごま塩 大さじ1

作り方

  1. 1 もち米と小豆は、水で洗い、水気を切っておく。
  2. 2 鍋に小豆と水(1)を入れ、中火にかけ、一煮立ちしたら、茹でこぼす。
  3. 3 鍋に、小豆と水(2)を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にする。
  4. 4 小豆が、柔らかくなるまで煮たら、火を止め、冷ます。
  5. 5 小豆と煮汁を分ける。
  6. 6 炊飯器にもち米と煮汁を入れたら、炊飯器の3合のメモリまで、水を足す。
  7. 7 塩を入れ、混ぜ合わせ、小豆を上に乗せ、炊く。
  8. 8 炊き上がったら、ごま塩をかけて、出来上がりです。

きっかけ

お祝い事に作りました。

  • レシピID:1910016079
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る